Природа самообмана

Психика человека устроена таким образом, что люди постоянно обманывают сами себя, ищут оправдания своим ошибкам и любым негативным проявлениям, которые вредят прежде всего им самим. В чем же дело, почему нам так сложно видеть реальную картину, почему бревно в собственном глазу кажется незаметным? Да все здесь очень просто, это наша природная адаптация настроена таким образом, чтобы мы во-первых имели достаточно высокую самооценку, позволяющую достигать весомых результатов по жизни, а во-вторых если виноваты не мы, значит кто-то другой, а следовательно и исправлять ситуацию необходимо другому человеку, а это уже желание подавлять и подчинять. Может показаться, что я слишком все запутал и усложнил, однако именно так дела и обстоят в действительности, нет смысла заниматься самообманом, если не посмотреть на это более глубоко. Понятное дело, что для продуктивности важно быть реалистом и иметь реалистичную самооценку, ну какие могут быть оправдания вашим неудачам, когда надо идти к результату? Но тут конечно все сводится к идеальному балансу внутри нас, если бы мы умели его достигать, мы бы вероятно были богами, а так получается, что в какой-то степени самообман полезен, так как имеет отношение к самооценке, которая не должна быть ниже плинтуса, нет смысла постоянно себя корить и считать неудачником.

 

Тем не менее и бессмысленное оправдание всех своих неудач в своих собственных глазах, приводит к повторению одних и тех же ошибок. Здесь в человеке развивается этап взросления, ведь чем старше и мудрее мы становимся, тем меньше видим смысла в самообмане, ведь с возрастом наше ЭГО становится более устойчивое к самокритичности, и не оказывает негативного влияния на самооценку. В принципе если подходить к жизни с точки зрения постоянных расчетов, то смысла во всех этих завышенных или заниженных самооценках вообще не будет, человек становится в таком случае чем-то на вроде киборга, он просто высчитывает и просчитывает комбинации, которые приведут его к желаемой цели. Все это опять-таки приходит с возрастом, ну конечно если человек развивается и его психика находится в полном порядке. В случае же если развитие заканчивается на подростковом этапе, то ничего мудрого от такого человека ожидать не приходится, а после определенного возрастного этапа, эти люди потихоньку становятся маразматиками. Но это уже совсем другая тема, косвенно переплетающаяся с этой, где все-таки самообман имеет место быть в подавляющем большинстве случаев. Ну и сколько не разбирай его природу, понятное дело, что также в большинстве случаев, самообман это негативное проявление, которое во-первых не дает расти должным образом, признавая свои ошибки, учась на них и предотвращая их повторное появление. Ну а во-вторых, это просто неадекватная реакция на собственные поступки, а следовательно все ваши действия будут далеки от совершенства.

Таким образом получается, что проще выработать в себе достаточную самодисциплину, завести начальника и подчиненного в одном лице, нежели вывести свой самообман на сознательный уровень, разбирая всю его природу до самого первого корня, как написано выше. Самообман с его влиянием на нашу самооценку, рассчитан прежде всего на поиск источника ваших проблем вне вас самих, однако это слишком дорогое удовольствие, и не каждый настолько силен, чтобы подчинять себе внешние ресурсы, а вот умелое подстраивание под действительность, может решить множество проблем. То есть проще говоря, только могущественный человек, не зависящий от внешних факторов, может позволить себе излишне завышенную самооценку, соответственно самообман, при котором он всегда будет прав и никогда не ошибаться, да и то, голодные шакалы только и ждут, пока их жертва совершит ошибку, достаточную для того, чтобы ее разорвать. Потому конечно надо держать баланс, между самообманом и той самооценкой, которую вы имеете благодаря ему, и самодисциплиной, при которой вы требуете от себя объективности и результативности.

Вообще по своим наблюдениям могу сказать, что человек не подавляемый психически в детстве, в принципе в самообмане не сильно нуждается, компенсировать недостаток уверенности в себе таким образом, чтобы себя считать пределом совершенства нет смысла, никто ведь не переубеждает в обратном. Поэтому так важно воспитывать детей таким образом, чтобы они чувствовали себя достаточно уверенно, не идеалом, к нему надо стремиться, но ни в коем случае не хуже других, вообще никого. Никаких сравнений тем более в худшую сторону проводить не нужно, ребенок либо побеждает, либо временно не делает этого, но не проигрывает в том смысле, что это полная катастрофа, иначе потом лишь самообман позволит компенсировать все те психические травмы, при которых страдает уверенность в себе. Это вот тоже все к корням самообмана имеет отношение, то есть, к его истокам и смыслу, ведь все тайны человеческой психики скрыты в его личных интересах, основанных на его основном инстинкте выживания.